mercredi 20 août 2014

Champignons...

Nous qui habitons près de la mer, nous aimons bien la montagne en vacances, histoire de changer. Cette année, il y a eu les Pyrénées et le Massif Central, comme d'habitude. Pourtant, il y a aussi eu du changement, car, le plus souvent, quand on arrive en Auvergne, c'est trop tard, trop tôt, trop chaud, trop humide... pour cueillir des champignons. Mais cette année, c'était juste idéal ! Alors on est sorti tous les jours, même sous la pluie, pour aller chercher nos précieux comestibles et dévaliser la forêt !


Si elle n'est pas comestible, l'Amanite tue-mouche (Amanita muscaria) pousse dans les mêmes conditions que le cèpe. Si vous trouvez l'un, vous avez de fortes chances de trouver l'autre. C'est donc un bon début !


La Clavaire crépue (Sparassis crispa) est un excellent comestible (ça vous étonne, hein !) mais est difficile à nettoyer. Il faut la consommer jeune car en vieillissant, elle devient plus dure. 


Les bolets se différencient facilement des autres champignons car ils n'ont pas de lamelles mais une sorte de mousse blanche ou jaune. Les plus faciles à reconnaître sont les Cèpes de Bordeaux (Boletus edulis), avec leur "mousse" plutôt blanche et leur petit pied bien clair et charnu. 


Quand ils sont petits et dodus, on les appelle "bouchons" à cause de leur ressemblance avec un bouchon de champagne. Mais tous les bolets ne sont pas comestibles. Nous ne ramassons pas les bolets à pied rouge (Boletus erythropus), excellents paraît-il après cuisson, même aussi jolis que ceux ci-dessous, de peur de les confondre avec le bolet de Satan (Boletus satanas), qui est quant à lui vénéneux...


Enfin, après le ramassage et le nettoyage (parfois un peu fastidieux...), il y a la cuisson. Pour les cèpes, c'est en lamelles épaisses, rôties à la poêle avec du beurre, de l'ail, du persil et du sel que nous les préférons. Même procédé pour les girolles ci-dessous qui ont juste été ébouillantées au préalable quelques secondes.


Mais pour être tout à fait honnête, les enfants, ce qu'ils préfèrent, c'est cueillir les champignons, pas les manger... 

3 commentaires:

Sylvaine Boisson a dit…

Hum... J'adore les champignons :)

lesZyd a dit…

Moi aussi !

je dis a dit…

Notre jardin nous en a offerts beaucoup cette année (rosés des prés) nous nous sommes régalés mais nous avons toujours un petit moment de stress de peur de les avoir confondus!