jeudi 17 juin 2010

Purin d'ortie...

Il y a 15 jours, j'ai cueilli toutes les orties du jardin, à la main, presque sans me piquer... puis je les ai réduites en petits morceaux au sécateur avant de les mettre dans un seau avec 10 litres d'eau. J'ai mis un couvercle et j'ai laissé macérer le tout une semaine. Au bout d'une semaine, j'ai mélangé le contenu du seau pour que les orties se décomposent correctement puis j'ai laissé macérer encore une semaine. Et aujourd'hui, j'ai traité mon potager au purin d'ortie. Après avoir lu les divers conseils trouvés ici et là, j'ai choisi d'utiliser le purin filtré grossièrement et dissous à 20% dans mon arrosoir. Donc, plutôt comme engrais que comme insecticide. Je ne l'ai utilisé ni sur les tomates, ni sur les choux (je ne sais pas trop pourquoi...) et j'ai versé le surplus sur mon compost, sans diluer, car le purin d'ortie est aussi un excellent activateur de compost, paraît-il. Mais j'ai commis une erreur (au moins une...) : pour filtrer la solution verdâtre de mon seau, je n'ai pas mis de gants... Et depuis, mes mains puent !!! Et pas qu'un peu... Trois lavages au savon de Marseille, un rinçage au citron mais rien à faire, je sens le compost frais, l'ortie pourrie, l'eau croupie... Et mon potager aussi !!!

J'espère que les courgettes ne prendront pas d'arrière-goût...

3 commentaires:

P'pa et M'man a dit…

Ouais, la culture bio ça a aussi des inconvénients !

Bisous

lesZyd a dit…

Aujourd'hui, ça ne sent plus et les légumes ont l'air d'avoir supporté l'odeur... Un moment, j'ai eu peur qu'ils se sauvent en courant, mais non !

Passiflore a dit…

L'eau croupie ça craint. Personne n'a jamais recommandé ça pour faire pousser les mains, note ...
Même pour le bio, faut cibler ;-)